nbsp;Vinho Nacional Pizzato Egiodola Reserva 750mlA cultivar Egiodola foi implantada em 1988 pela famiacute;lia do Sr. Pliacute;nio Pizzato. Agrave; eacute;poca, o incentivo surgiu a partir de uma visita teacute;cnica organizada por produtores da regiatilde;o ao Uruguai. A partir do que foi visto em tal paiacute;s, a partir de 1985 foi desenvolvido um programa de testes de variedades alternativas e sistemas de conduccedil;atilde;o verticais (lira e espaldeira).Variedade de origem francesa, sistema de conduccedil;atilde;o da planta em espaldeira dupla (lira). Ateacute; 2002, as uvas eram vendidas para terceiros; a primeira vinificaccedil;atilde;o a partir da cultivar Egiodola foi no ano de 2002, com o vinho sendo vendido para terceiros (granel) apesar da boa impressatilde;o causada entatilde;o. Para a safra 2003, foram separados 3.000 litros, sendo lanccedil;ado em maio de 2004 e a partir de entatilde;o vem sendo elaborado regularmente.Recentemente foi descoberta a verdadeira origem da uva eacute; um cruzamento das uvas Abouriou e Negra Mole. A palavra Egiodola eacute; a contraccedil;atilde;o de duas palavras bascas, Egiasko Odola, que significam lsquo;sangue de verdadersquo;.nbsp;Premiaccedil;otilde;es89 pontos Guia Adega de Vinhos do Brasil 2016/201788 pontos Guia Adega de Vinhos do Brasil 2013/2014, 2015/201616 pontos site Purple Pages by Jancis Robinson88-90 pontos ndash; vaacute;rios paineacute;is pelo Brasil e no exterior (diferentes colheitas)nbsp;Ficha Teacute;cnicaPaiacute;sBrasilRegiatilde;oVale dos VinhedosProdutor PizzatoCategoria VinhoTipo TintoSub ndash; tipo SecoGraduaccedil;atilde;o alcoacute;olica 13,5 Serviccedil;o 15 - 18ordm; CEnvelhecimentoPassagem por barris de carvalho francecirc;s (1ordm; e 2ordm; usos). Vinhedos proacute;prios, conduzidos em espaldeiras-lira desde 1988.nbsp;Uvasnbsp;Abouriou e Negra MoleVisualnbsp;Apresenta cor intensa, vermelho-rubi.Olfativo Frutas vermelhas, 39;carne39; crua, amoras, cereja, chaacute; de infusatilde;o de ervas, terroso, groselha, especiariasPaladar Encorpado, com taninos expressivos.Harmonizaccedil;atilde;o Aves com preparo estruturado, molhos com funghi frescos, rosbife, carne suiacute;na. Queijos meia-cura.nbsp;nbsp;